ミスミリエのヨガとハンドメイドと毎日の生活

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第5回目 調理実習は車麩のカツ〜

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毎週、とてもとても楽しみな。

東城百合子先生のあな健の調理実習。

 

今回は、兼ねてからやってみたかった

車麩のカツーー。

あと、ニンジンとじゃこの煮物。

ほか、いろいろ。

 

青菜と味噌汁、玄米は必ず毎食食べなさいと。

そこに、海藻類と漬物が加われば最高のごちそう。

 

ここに通い始めたおかげで、

お料理の幅が広がったし、さらにお料理が楽しくなった!

 

お出汁をとっていた昆布や煮干しは、

今までは捨ててたけど、

ここでその後の調理法を学んでから、

捨てることはなくなったし、

 

野菜の切りクズも、普通なら捨てるところも

細かく刻んでお焼きにしていただいたり。

 

お味噌も、6年も発酵させた生命力あふれる

お味噌を食すようになってから、

なんだかとってもキラキラウキウキ。

 

お金がないからとか、節約しなくちゃとかで、

調味料からケチって業務スーパーで特大サイズを

安く買っていたけれど、

 

根本の私の好みは、やっぱり

ここなんだよなーと、再認識するばかりの

居場所です。

 

調味料をケチらず、良いものを。

お味噌も砂糖も、みりんも醤油も。

 

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これは、研究生クラスまで通って卒業したい。

そしたら、また何か変化がうまれる予感がします。

その入り口に居るのだなーと

ひしひしと感じてワクワクしています。