衣食住を豊かにする案内人

ヨガとハンドメイドと料理のあれやこれや

【料理】にんにくとしょうがはチューブはいらない人

f:id:misumirie:20220610102617j:image

クリエイトすることが好きなので

けっこうまめに楽しんで料理するタイプだと思います。

自分の「これは好き」「こうやりたい」という気持ちを大切にしています。

 

その中のひとつ、

にんにくと生姜はチューブは買わない ということ。

 

時短が流行っているけど、

私は電子レンジより火で調理が好きだし

出来合いのものを買うより、作りたい

 

ぬか床もあります。

お漬物も買うより自分でつけて好みの塩分にするのが好き。

 

このきゅうりは新鮮で、トゲトゲいっぱい★

だいたい夏は3,4時間で漬かりますが、

今日は6時間くらい漬けておこうかなと思ってます。

f:id:misumirie:20220610103914j:image

 

 

今日の晩ごはんは、

手羽元の唐揚げが食べたいなーと、

午前中から下味漬け準備。

 

手羽元の唐揚げ(下味)】

◎すりおろしたにんにく 大きめ1かけ

◎すりおろしたしょうが 大きめ1かけ

手羽元 6〜8本

◎しょうゆ(大さじ3くらい)

◎みりん(大さじ1くらい)

 

もみもみして半日くらい

我が家は冷蔵庫で漬けておきます。

味がしっかりついているのが好きなので、

醤油も気持ち多め。みりんは入れない時もあり◎

片栗粉と全粒粉をブレンドして揚げています。

 

小麦粉も白いものは極力買いません。

白米より玄米を買ったり、

白砂糖ではなくてんさい糖だったり、

茶色いものを買うのが好き。

 

そんな、私の中のこだわりを

こちらのブログでちょっとづつアップしていこうと

思います😘

 

どうぞよろしくおねがいします。