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【料理】車麩の照り焼きレシピ

 

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我が家の子どもはあまりお肉を食べません。

ひき肉みたいに原型がなければ問題なく食べるのですが

骨付きとか 唐揚げとか、食べないのです。

 

なので、ときどき、

豆腐ステーキとか車麩カツとかを夕食のメインにするときあります。

 

車麩が残っていたので、これで照り焼きにしました。

 

【車麩の照り焼き】

◎車麩  5枚くらい

◎片栗粉

◎みりん

◎しょうゆ

◎すりおろした生姜

 

  1. 円形のままみりんとしょうゆと水で30分くらい戻しておく
  2. 1を半分にして、片栗粉をうすくまぶす
  3. 油をひいてカリッと両面焼く
  4. すりおろした生姜、みりん、しょうゆでひと煮立ち
  5. みりんを入れたら焦げやすいので目を離さず両面タレをからませる
  6. 小口ネギとか散らして彩りプラスして完成〜

 

車麩は量が多いのに比較的安価なので、

節約したいときとか、量を食べたいときとかおすすめ。

 

今回は、この車麩の照り焼きに、紫玉ねぎをスライスしたサラダを付け合わせに。

玉ねぎをスライスするときは、繊維に対して90度で切ると、

繊維が断ち切れて辛いのが軽減しますよ。

あと小松菜を湯がいて鰹節かけたのもいただきました。

青菜は大切。毎日でも食べたいところ。

 

基本、料理はシンプルにするのが好きです。

我が家は野菜をたくさん食べます。

 

フライパンはこちらをつかっています。

 

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