生きるを豊かにするお手伝いががりブログ

大病を経験、趣味はあさんぽ。からだメンテナンスオタク。子育て / 料理 / 健康 / 趣味のブログです。

【料理】激安濃厚 ★ 鶏がらスープの作り方

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100gあたり25円の出汁用若鶏。

317gで79円のお買い得商品。

もしスーパーで見かけたら買っておくのが好き。

 

これでいつも濃厚スープをつくります。

圧力鍋で多めに作って、ストックしておいて

中華スープ、うどん、ラーメン、炊き込みご飯などに使っています。

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長ネギの青い部分は、まとめて冷凍保存しています。

我が家は臭み取り用に青い部分を使用するので捨てません。

生姜を多めに入れて、好きな分量のお水をいれて

圧力鍋で旨味を凝縮しながら短時間で煮出してスープをとります。

 

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透明のスープできました。

生姜は残しておいて、ネギと出汁用鶏は食べても美味しくなかったのでさよならします。

 

このスープは冷めたらジップロックにいれて冷凍してストックしたり、

何日間か味変して料理に使ったりします。

 

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今回は中華スープに。

 

【鶏ガラスープから作った中華スープ】

 

【鶏がらスープ】

◎鶏がら用スープボーン 300〜400gくらい

◎青い部分のネギ

◎生姜 2カケ〜3カケ

◎水 2.5リットルくらい

 

  1. 上の材料全部いれて、圧力鍋で煮出します
  2. ざるで濾したら完成〜

 

【中華スープ】

◎たまねぎ 1/2個

◎しいたけ 2枚

◎にんじん 1/3本

◎中華スープの素 小さじ1

◎塩 小さじ2

 

  1. 玉ねぎ、しいたけ、にんじんをスライス
  2. 鶏がらスープを火にかけ、野菜を柔らかくなるまで
  3. 中華スープの素小さじ1、塩小さじ2入れて完成〜
  4. 白ごまたっぷりいれても美味しいです。

 

玉ねぎの甘さが強いので美味しいです。

味がぼやけていたら、塩をもう少しいれると整います。

(写真は人参が沈んでいて写ってないけど、入っています)

 

添加物が入っていないスープがお好きであれば

中華スープの素も入れなくても。

その代わりに、ごま油・醤油を入れても美味しい。

 

 

圧力鍋はこれ、重宝しています。

短時間で真空調理できて放置しておけるってのが気に入ってます。