生きるを豊かにするお手伝いががりブログ

大病を経験、趣味はあさんぽ。からだメンテナンスオタク。子育て / 料理 / 健康 / 趣味のブログです。

【料理】冷しゃぶ肉をした出汁は捨てないでスープに

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豚肉をしゃぶしゃぶしたあとの出汁は捨てないで

美味しいスープにできますよ。

 

メインの冷しゃぶ肉のサラダと、このスープ。

あとは副菜を少しと3分付きの玄米ごはん。

 

冷しゃぶ肉にかけるドレッシングも作ります。

市販のドレッシングは基本買わないです。

 

【白ごまドレッシング】

・白ごま(ゴリゴリする、多めが美味しい)

・リンゴ酢、豆乳、はちみつ、オリーブオイル、塩、醤油少し入れて

出来上がりの美味しいドレッシング。

 

味見しながら量はだいたいで美味しいのできます。

はちみつは入れすぎると甘くなっちゃうので、気をつけて。

醤油を入れすぎると醤油の味が強くなるので、気をつけて。

 

【冷しゃぶ肉の出汁スープ】

・しゃぶしゃぶしたあとの汁

・たまねぎ 

・しいたけ

・キャベツ

・中華スープの素小さじ1

・塩

・ごま油

・生姜の千切り ひとかけ(多めが好き)

 

  1. しゃぶしゃぶ汁に切った野菜を入れます(野菜なんでも良いと思います)
  2. 生姜の千切りいれて、野菜が柔らかくなるまで火をいれて
  3. 中華スープの素、ごま油いれて
  4. 最後に塩で味を整えて完成

食べるときに白ごま入れても良いと思います。

豚肉の出汁もでて優しい味。

玉ねぎ入れると甘くなります。

人参入れても美味しいよね。小松菜も好き。

 

捨てないで他の料理につなげていけるレシピが好き。

 

鉄鍋ストウブは、無水調理もできるのでおすすめ

保温調理もできます。

 

小さいサイズも便利。味噌汁用で使ってます