生きるを豊かにするお手伝いががりブログ

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【料理】若鶏レバーの甘辛煮は生姜多めにレシピ

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レバーは安いです。100g60円くらいかな。

それが30%OFFで売っていたので迷わず2パック購入〜!

 

すぐにその晩に調理へ。甘辛煮にします。

写真、茶色で失礼します、彩りないけど味は逸品です。

 

 

【若鶏レバーの甘辛煮】

  • レバー2パック
  • 生姜 2カケ
  • しょうゆ 回しかけ3秒
  • みりん 回しかけ2秒
  • 酒 回しかけ2秒
  • オイスターソース 小さじ1

 

  1. レバーは水洗いで余分な血管やいらない白い部分を取り除きます
  2. 食べやすい大きさに切っても良いです
  3. レバーを入れて1分くらい沸騰したお湯にいれて臭みとります
  4. 3をザルにあげておいて、3のお湯は捨てて鍋を洗います
  5. 洗った鍋にレバーをいれて、千切りをした生姜をたくさん入れる
  6. しょうゆ、みりん、酒を入れて煮込みます
  7. オイスターソースを少し入れて落し蓋をして10分くらい煮込んだら完成〜

 

私、レバー嫌いだったんですが(くさいし)

このレシピは食べられます。むしろ好き。

 

ご飯が進みますよ〜!

生姜はたくさん入れて、一緒に食べると美味〜〜〜

 

分量はいつも適当で、回しかけ2秒とか、そんな感じで作ってます。

他のレシピでは、砂糖入れる方多いですが、砂糖なしでも全然美味しいですよ。

砂糖なしがオススメ

 

やってみてくださ〜い。

 

 

ストウブの鍋はいかに紹介しています。

こちら、本当に持っててよかった〜と思える調理道具のひとつです。

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